2024年3月1日に新登場した「ドットわん しっとり蒸焼きカツオ」。
150年続く土佐の老舗鰹節屋が、脂乗りにこだわり調達したカツオを蒸し焼きに。
上質な脂と旨みを閉じ込め、しっとりとしたカツオに仕上げました。
ですが、既に販売中の「ドットわん カツオ薫り角ステーキ」と何が違うの?と思われた方も多いのではないでしょうか。
そこで、この記事では、「しっとり蒸焼きカツオ」と「カツオ薫り角ステーキ」の違いについてご紹介します♪
産地の違い
しっとり蒸焼きカツオ
カツオは豪快な一本釣りが主流の高知県。
藁の芳ばしい香りの「カツオのたたき」でも有名ですね。
そんな高知・宇佐の目利きが“脂乗り”にこだわり、高知県はもちろん全国のカツオの名産地から厳選調達しました。
カツオ薫り角ステーキ
焼津市で水揚げされたカツオのみを使用しています。
日本有数のカツオ取扱量を誇る静岡県焼津市。
「さかな国(こく)」と言われるほど海産物が有名です。
実際にスタッフが試食してみました!

写真の左側が、新商品のしっとり蒸焼きカツオ(70g)
写真の右側が、おなじみのカツオ薫り角ステーキ (70g) です。
まず大きく違いを感じたのは香り!
しっとり蒸焼きカツオはカツオ本来の良い香りがしました。
一方カツオ薫り角ステーキは、商品名に「薫り」と入るだけある、燻製の良い香り!
職人さんが伝統の技法で燻しています。
香りだけで白ごはんが食べられそうなくらい良い香りでした!
また、一目見て感じたのは色の違い。
しっとり蒸焼きカツオは脂乗りの良いカツオを使用しているため綺麗な飴色に。
一方、カツオ薫り角ステーキは、燻製により綺麗なピンク色に仕上がっています。

また、しっとり蒸焼きカツオは不揃いの一口サイズ。
カツオ薫り角ステーキは、綺麗な角切りになっています。
しっとり蒸焼きカツオは毎日のごはんへのトッピングに。
カツオ薫り角ステーキは特別な日やプレゼントにご活用いただければと思います🎁
フォークで割ってみると、
しっとり蒸焼きカツオ(左)は、繊維に沿ってほぐれながら割れていきました。
カツオ薫り角ステーキ(右)は、少し力は必要ですが、綺麗に半分に割れました。


いただきます
まず、おなじみのカツオ薫り角ステーキからいただきました。
口に入れた瞬間広がる香ばしい燻製の香り…!
燻製の香りとカツオの旨みで高級感たっぷりでした✨
次に、新商品のしっとり蒸焼きカツオをいただきました。
カツオそのものの旨みが口いっぱいに広がりました!
「カツオって味付け無しでもこんなに美味しいんだ」と思えるほどの旨み!
水分が閉じ込められていて、「しっとり蒸焼きカツオ」の通り、とってもしっとりでした。
比べてみればはっきりと分かる。全然違うんです!
2つの商品のそれぞれ違った魅力を発見できました👀✨

特徴の違いについてのまとめ
しっとり蒸焼きカツオ
カツオ薫り角ステーキ
税込825円/70g
税込902円/70g
全国の名産地で水揚げ
(国産)
焼津で水揚げ
(静岡県焼津産)
「旨みが強い」
蒸し焼きにして、旨みを閉じ込めました。
「薫りが強い」
伝統の技法で燻すことで薫り高く仕上げました。
しっとり蒸焼きカツオ | カツオ薫り角ステーキ | |
---|---|---|
原料特徴 | 脂乗りの良いカツオを使用 | 脂の少ないカツオを使用 |
加工方法 | 生からシンプルな蒸し焼き | 茹でたあと「手火山式焙乾」で燻製 |
味 | カツオの旨味が強い | 燻製の風味が強い |
香り | カツオそのものの香り | 香ばしい燻製の香り |
食感 | しっとり | しっかりかため |
サイズ | 不揃いの一口サイズ | 1~2cmの角切り |
お魚が大好きな愛犬に、新発売の「しっとり蒸焼きカツオ」を試してみませんか♪
「うちの子はこっちの方が好きだった!」
「どちらも食いつき抜群!」
などの声がありましたら、商品のレビュー、Instagram(@dotwan.jp)のDM、ドットわん公式のLINE(@687wtlmb)などで教えてください✨
最後までお読みいただきありがとうございました🌷
この記事の投稿者

ドットわんスタッフ こうの
ネコちゃん3匹と幸せに暮らしています♪
趣味は水族館に行くことです。
たくさんの飼い主さまとワンコに私たちの想いが届きますように。