営業日カレンダー

お問合せ先

配送・送料について

お支払いについて

  • >
  • コラム > 薫り・旨味・鮮度を丸ごとお届け「カツオ薫りステーキ」
薫り・旨味・鮮度を丸ごとお届け「カツオ薫りステーキ」


発売以来多くのワンコを虜にしてきた「ドットわんカツオ薫りステーキ」
人気のポイントは何といっても、新鮮なカツオの旨味と芳醇な薫り
その魅力の秘密は"産地"にあります。



カツオの本場 焼津



焼津港


日本有数のカツオ取扱量を誇る静岡県焼津市。
「さかな国(こく)」と言われるほど海産物が有名です。
早朝に行われる"セリ"には多くの漁業関係者が集まり熱気に包まれます。


焼津カツオ施設 焼津カツオ競り

ドットわんカツオシリーズは、焼津市の「協同組合焼津水産加工センター」と業務提携することで2007年に誕生しました。
カツオの特徴を知り尽くした職人たちの手によって、「ドットわんカツオシリーズ」は仕上げられていきます。
焼津カツオ水揚げ
凍った焼津カツオ
港に水上げされたカツオはカチカチに冷凍されています。 獲れたての鮮度を保つように、漁獲後すぐに船上で急速冷凍しているためです。
アッという間に凍らせた
「びっくりカツオ」が鮮度の証

生きたまま「アッ」という間に瞬間凍結されるため、カツオがびっくりして口を開けた状態で凍る通称「ビックリカツオ」は鮮度の証です。
ビックリカツオ




薫りと旨味の源 手火山式焙乾






加工は日本の伝統技術「手火山式焙乾」
かまどの直火で何日も燻しながら乾燥させます。


焼津カツオ骨抜き

【 骨抜き 】


水揚げされた新鮮なカツオを一度蒸し、丁寧に骨抜きを行います。
燃え盛るかまど

【 燻し① 】


セイロにカツオを並べ、かまどに積み燻す。薫りを高め、旨みを凝縮する重要な工程です。
蒸籠

【 燻し②(入れ替え) 】


乾燥度合いを見ながら、均一に満遍なく乾燥するために何度も蒸籠の入れ替えを行います。


最近では機械によって燻を行う加工も増えてきましたが、
焼津の職人は伝統技法にこだわります。



生産者様
「カツオの燻しは焼津そのもの。
薪を敷いた炉の上に使い込まれたセイロをのせ、何日もカツオを燻すんです。最近は機械もありますが、やっぱり違うと自信があるのは薫りですよ。
違いがすぐにわかります。」






出来立てをお届け!



バリア性の高い包材にすることで、出来立ての鮮度をお届けします。


カツオ包材
赤みがかった色は鮮度の証。
賞味期限は製造日より6ヶ月です。


※開封前は常温で保存してください。
※開封後は、密閉容器に移し替えて冷蔵(10℃以下)で保存し、2~3日以内に使い切ってください。
※開封後は酸素に触れることで変色が始まりますが、品質には問題ありません。







こんなワンコ・飼い主様にオススメです



 ドライフードだけだと食べてくれない

 お肉だけでなく、他の食材も食べさせたい

 乾燥したおやつが好きじゃない

 週末はちょこっとトッピングを豪華にしてあげたい

 シニア犬に優しいトッピング・おやつを探している



カツオ薫りステーキ2枚入り カツオ薫り角ステーキ
ドットわん
カツオ薫りステーキ
2枚入

374円(税込)約25g

ドットわん
カツオ薫り角ステーキ
80g

682円(税込)約80g







カツオシリーズ





カツオ薫ジャーキー
ドットわん カツオ薫ジャーキー

「薫りのご褒美」をコンセンプトにした商品。
塩抜きした後、”手火山式焙乾”で燻しをかけて旨味と薫りを高め、1ヶ月にわたり燻して仕上げました。
【おやつ/トッピング】プレゼントや特別なご褒美・匂いに敏感なワンコへ

858円(税込)6枚入





カツオ骨パウダー
ドットわん カツオ骨パウダー

新鮮なカツオの中骨を、サラサラのパウダー状にしました。カツオの骨はカルシウム補給に最適な食材。コラーゲンも併せて摂取できるので、成長期の幼犬や関節が気になる老犬に特におすすめの商品です。
【トッピング/水に溶かして】幼犬、老犬に

995円(税込)15包入





カツオへそチップス
ドットわん カツオへそチップス

「へそ」とは心臓のことで、数㎏のカツオから指の先ほどしか取れない幻の食材。焼津で滋養食として愛されたきたその部位を、与えやすく小粒にしました。健康に欠かせない良質なたんぱく質と鉄分がたっぷり。
【おやつ/トッピング】滋養強壮に

418円(税込)25g














おすすめの商品・記事
loading...