もったいない課

期間限定特集

オススメ商品はこちら

読み物
商品について
×
閉じる

【再掲】【重要】「ドットわん魚ごはん」魚種変更のお知らせ

いつも弊社商品をご愛用いただきまして、誠にありがとうございます。

この度、「ドットわん魚ごはん」の原材料として使用している舌平目(瀬戸内海産)を、白身魚(瀬戸内海産)に変更させていただくことになりました。

近年の海洋環境の変化などが要因で、現在舌平目の水揚げ量が激減しております。昨年は漁獲量減少による調達の不安定化、漁船の燃料費増加の影響による原料価格上昇の中、ドットわん品質を満たす舌平目の調達に尽力してまいりましたが、今年に入り舌平目の水揚げ自体がほとんどない状態が続いております。

様々な水産物の不漁が続く中、魚ごはんをご愛用中のお客様には、今後も変わらない品質の商品を安定・継続して提供させていただくため、原材料の魚種を変更する運びとなりました。しかしながら、産地は同じく瀬戸内海産で、これまで通り人が食べる品質の鮮魚のみを活用してまいります。

これに伴いレシピの見直しを行いましたので、関連する変更点を以下にてお知らせいたします。
今後も「ドットわん魚ごはん」を変わらぬ品質で、安定して提供できるよう、産地と連携し尽力してまいります。

引き続き弊社商品をご愛顧賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

1.対象商品

  • ドットわん魚ごはん500g
  • ドットわん魚ごはん120g
  • ドットわん魚ごはん3kg

※「ごはん4種セット」「ミニごはん4種セット」「ごはん食べ比べバリューセット」「ごはんまとめ買いセット」「たべはじめキット」に含まれる商品も対象となります。

2.変更点

①魚種が「舌平目(瀬戸内海産)」から、「白身魚(瀬戸内海産)※」に変更となります。

※白身魚には、「マエソ」と「クロダイ」を使用いたします。

■「マエソ」について

…甘みや旨みが特長の白身魚です。小骨が多く家庭での調理が難しいため、一般的なスーパーに並ぶことはほとんどありませんが、マエソのすり身は主に高級かまぼこなどの練り製品に使用されたり、一部地域では郷土料理の食材としても親しまれています。

■「クロダイ」について

…クセがなく淡白な味わいが特長です。岡山県では給食として地産地消する学校もあります。
雑食性で、生息地域により風味に違いが出ます。水質の良くない河口や沿岸に生息している場合は臭みを懸念されることがありますが、使用するクロダイは沖合で水揚げしたもののみで、臭みがなく上品な風味です。
また、クロダイは養殖の海苔やカキを食い荒らすため、養殖業に深刻な被害が出ているという現状があります。
クロダイを全国のワンコたちにも美味しく食べてもらうことで、瀬戸内の養殖業を守る取り組みにも繋げていきたいと考えています。

②原材料の表示順が変更となります。

③原材料に「ビタミンA」「ビタミンB2」が追加されます。

▼従来品:原材料

玄米(山形県産・他)、丸麦(国産)、舌平目(瀬戸内海産)、みりん粕(愛知県産)、牛エキス(国産)、カツオ節(国産)、牛オイル(国産)、ビール酵母(国産)、鶏肝臓(広島県産)、豆腐おから(埼玉県神泉村産)、食用牛骨カルシウム(国産)、カツオエキス(静岡県焼津市産)、さつま芋(国産)、にんじん(千葉県産・他)、米油(国産)、昆布(北海道産・他)、ビタミン・ミネラル類(栄養添加物は総量の1.5%以内)※塩化カリウム、ピロリン酸第二鉄、グルコン酸亜鉛、ビタミンE、ビタミンB12、グルコン酸銅、パントテン酸カルシウム、ビタミンD

▼新規:原材料

白身魚(瀬戸内海産)、丸麦(国産)、みりん粕(愛知県産)、玄米(山形県産・他)、ビール酵母(国産)、カツオ節(国産)、牛オイル(国産)、食用牛骨カルシウム(国産)、牛エキス(国産)、豆腐おから(埼玉県神泉村産)、鶏肝臓(広島県産)、カツオエキス(静岡県焼津市産)、米油(国産)、さつま芋(国産)、にんじん(千葉県産・他)、昆布(北海道産・他)、ビタミン・ミネラル類(栄養添加物は総量の1.5%以内)※塩化カリウム、グルコン酸亜鉛、ピロリン酸第二鉄、ビタミンE、ビタミンB12、グルコン酸銅、ビタミンA、パントテン酸カルシウム、ビタミンD、ビタミンB2

④【成分値】粗灰分4.0%以下→7.0%以下となります。

▼従来品:成分値

粗たん白質:26.5%以上
粗脂肪:9.5%以上
粗繊維:1.8%以下
粗灰分:4.0%以下
水分:6.0%以下
代謝エネルギー(ME)356kcal/100g

▼新規:成分値

粗たん白質:26.5%以上
粗脂肪:9.5%以上
粗繊維:1.8%以下
粗灰分:7.0%以下
水分:6.0%以下
代謝エネルギー(ME)356kcal/100g

⑤魚ごはん500gのパッケージデザインが一部変更となります。

▼従来品:パッケージ

主原料に瀬戸内海舌平目使用

▼新規:パッケージ

主原料に瀬戸内海鮮魚のみ使用

3.変更時期

2023年8月上旬頃 出荷分より

※原料の調達状況により変更となる場合がございます。