ワンコを夢中にさせる香りと食感、鮮度抜群の素材の裏側には、
職人のこだわりや想いがたくさん詰まっています。
そんな炙り干しの世界を皆様にご紹介します。
ドットわんの“炙り干し”も、この「干物加工」によって作られています。
素材から水分を抜くことで劣化の原因となる細菌の増殖を防ぎ、保存料などを添加することなく、素材の保存性を高めることができます。
冷蔵庫などの保存設備の無い大昔から行われてきた加工方法の一つです。
一般的に魚は死後硬直に入ると、イノシン酸やグルタミン酸などの旨み成分が生成されます。その後、魚の組織の軟化(鮮度が落ち、劣化が進む)に伴って旨み成分が分解されて、おいしさが減少してしまうのです。
一方で干物は、旨み成分が生成された段階で乾燥させるため、旨み成分がそのまま保持されます。これがおいしさの秘密です。
また、噛めば噛むほど旨味溢れる弾力感のある食感も魅力の一つです。
皆様は、いくつ食べたことがありますか?
【例】ちりめんじゃこ |
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【例】みりん干し |
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例えば、ドットわんササミジャーキーは『素干し』。ドットわん幻の干しイワシは『煮干し』。過去に発売したドットわんの逸品では、桜島の『灰干し』を使った商品もありました。
山藤の代表・山本藤正氏は、新鮮なうちに加工することが干物のおいしさづくりの原点だと語ります。 早朝、伊勢志摩にあるいくつかの漁港で水揚げされた地場の鮮魚を、長年培った目利きで厳選します。獲れたてで脂ののった鮮魚や高級魚を、徒歩5分の加工場に持ち込んですぐに加工に入ります。 |
人用の“干物”を作る際は「立て塩」という工程が入りますが、ワンコ用の干物は特別に、塩を使わない加工をしています。 |
太陽光による乾燥によって魚の表面に膜をつくることができます。この膜によって、魚のおいしさを閉じ込めたおいしい干物が出来上がります。また、機械による乾燥に比べてふっくらと仕上がるのも特徴です。 日差しの強い夏や、大気の状態などを考慮し、季節ごとに工夫をしています。乾燥場にはネットを張って鳥の侵入を阻止。異物が混入しないよう、検品もしっかりと行います。 |
ワンコの鼻をくすぐる香ばしい香りは、このひと手間によって生まれます。 最後にレトルト加工による殺菌を行い、完成となります。 |
ぜひ、この旨さをワンコに味わってほしい!
浜辺で天日乾燥した後サッと炙るひと手間で、カマスのもつ旨みを更に凝縮しました。
鼻をくすぐる香ばしさに、肉好きワンコも虜になる逸品です。
刺身よりも焼き魚や干物として食されることが多いお魚です。
炙り干しにすることで、ふっくらやわらかな身が楽しめます。
その上からぬるま湯をかければ「海鮮茶漬け風ごはん」の出来上がり!
炙り干しの引き立つ香り、カマスから溶け出す旨みと美味しい脂がごはんに絡む!
ワンコも飛びつく一品です。
伊勢志摩カマス炙り干し 550円(税込)20g |
「伊勢志摩天然ブリ 炙りステーキ」に『炙り干し加工』が使われています。
鮮度抜群の寒ブリは、脂がのって絶品です♪
しあわせセット(さかな)は、4種類のお魚をそれぞれ別の加工方法でお届け。
お魚大好きなワンコにはたまらない、贅沢なセットです。
しあわせセット(さかな) 2,970円(税込)さかな4種入 |
鮮度抜群の素材、職人のこだわりがきっとワンコにも伝わったのでしょう!
まだ試したことのない飼い主様&ワンコは、ぜひ挑戦してみてくださいね!
伊勢志摩カマス炙り干し 550円(税込)20g |
しあわせセット(さかな) 2,970円(税込)さかな4種入 |