という素朴な疑問にお答えします。
乾燥加工について
食材から水分を飛ばす方法で、乾燥には以下のような利点があります。
水分を飛ばすことで長い賞味期限を保つことができ、
一度開封しても、常温で保存することができます。
重さも軽く、持ち運びにも便利です。
フリーズドライの良いところ
上の図のように、中に多数の空洞ができた状態になるため、サクサクとした食感となります。
歯や歯茎の弱いシニア犬や、噛む力の弱いパピィでも食べやすい仕上がりです。
また、熱による変色や変形がなく、色味や形がそのまま残ります。
開封後はできるだけ中の空気を抜いて、チャックをしっかりしめましょう。
ボロボロになったものは、トッピングとしてご使用ください。
使い方
【 トッピング 】 指で潰して粉状にすると、 よりフードに絡みます。 |
|
【 そのまま 】 持っておやつとして与えられます。 |
|
【 水、お湯に浸す 】 風味も増します。 水分補給にもおすすめです。 |